緊迫製菓 チーズケーキ

あした食べるつもりで作製。本体のミックス粉と上面に塗るアプリコット・ナパージュのキットを使用。
牛乳とバターを計量。これらと卵、ミックス粉を泡立て器で数分かき混ぜる。同梱の紙型に流しこみ、30分焼く。熱が取れたらナパージュを表面に塗る。
準備も本作業も片づけも、とてもとても単純明解なキットだった。ホットケーキミックスって、こんな感じで便利に使うものか。

ナパージュ

コドモの頃、チーズケーキの表面に塗ってあるコレには違和感があった。いまはアプリコットジャムをのばしたモノと認識できるが。
この名詞、中江藤樹を連想する。それに、口裂け女に遭ったら「ナパージュナパージュナパージュ」と三回となえてしまいそうだ。正しくは「ポマードポマードポマード」だが。