でんげきhb 白露パン

生地作りメニュー

ロシアの黒パン風にライ麦パンを入れたパンを焼こうと思う。生地はホームベーカリーで作成。成形から焼成までは手動とオーブンで実施。適度な捏ねと一次発酵、ありがとうホ〜リー。自家用並みに焼き上がって満足。
初めてパンの材料にヨーグルトを使用。作例で使っていたモラセス、キャラウェイシード(今後、使ってみたい)などは手許にないので省略。着色用のカラメルも。結果、焼き上がりの色は黒パンでなく薄色で、フツーのライ麦パンになった。だから「白露パン」。ただし、焼き時間を過してしまい表面が焦げて、部分的には黒くなった。
出来は……食感は少し粘りあり、風味は中量級。ヨーグルトの酸味にライ麦の粘りが柔らかく兼備されている。凡としては中庸のライ麦度だが、プレーンなパンを食べ付けている人には重いほうかも。