緊迫製菓 スコーン再び

久しぶりにスコーンを作る。マフィンに似たレシピを見つけたので、それを参考に。
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、塩、牛乳。撹拌には泡立て器を使わない。ゴムべらとスケッパーで作れるのがいい。
生地は、まず7×3.5センチの長方形にして、それを直角二等辺三角形に切り分ける。大三個、小二個。丸く型抜きすると英国ティータイム風になるが、面倒だし生地が半端になりそうだしで、省力の三角。
焼き上がりは……バターも砂糖も少なめなので、マフィンよりアッサリした風味。凡にはちょうどいい。参考レシピでは卵を使っていたが省略、そのぶん牛乳を増量した。生地を切り分けるまえに冷蔵庫で一時間以上やすませたので、ダレずにカッチリ焼けた。卵ナシでも問題なし。
ずっとまえに作ったスコーンの出来上がりには不満だったが、きょうのレシピは自己満足。これでプレーンなら自分でスコーンが焼ける。