塗りもの調製 瓶詰通信 リンゴジャム

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きょうのライヴにちなんで「メタボリック エンジェル」バージョン。
リンゴは「つがる」を使用。前に作ったリンゴジャムにはシャキシャキした果肉の「ふじ」を使っていた。「つがる」はそれより、もったりした感じでジャム向き。
砂糖とレモン汁でリンゴが煮上がったところに、キャラメル&バニラのフレーバー紅茶葉(ティーバッグばらし)を混ぜる。リンゴ味が砂糖味に埋没せぬよう、糖度は30度と控え目だが、茶葉の移り香で甘ま〜い風味のジャムが出来上がる。喫むのをためらっていたキャラメル&バニラ茶が有効利用できた。
しかし、朝の四時から何をやってるんだ、凡。

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♪またおかわり〜 いつか作ってみたいジャムは……
バナナとキウイで「猿の船団」バージョン。分りやすすぎる果物の選択。
イチゴと餡で「どっとはらい」バージョン。餡は“暗”に通じ、五十音の最初と最後の音を含んでいる。ジャム作りは“イチゴに始まり、イチゴに終わる”と謂われる。イチゴで作ったことの無い凡のジャム作りは、未だ始まってもいない。