緊迫製菓 ブルーベリーマフィン

パウンドケーキ、クッキーと作ったら〈三大焼菓子〉のもう一つ、マフィンも作ってみなければなるまい。
ちょうど冷凍庫にブルーベリーがあったので、ブルーベリーマフィンを作ってみた。参考資料の作例はクランブル載せ。イキオイでクランブルも作る、といっても、アーモンドプードルは無いので省略。とりあえず“小麦粉→牛乳→小麦粉→牛乳→小麦粉”に注意して生地作り。
焼き上がりは??ゆるくて色が薄い。初回なのでオーブンの温度と時間の設定に迷ったのが一因、あとは砂糖が少なかったとか、焼く前に生地を冷蔵庫で休ませろとか? でもマフィン風のカタチにはなったので自己満足しておく。クランブルまで作ったことだし。