緊迫製菓 和風ニンジンケーキ

先にホームベーカリーでニンジンのパウンドケーキを作った。きょうは炊飯器を使用。さらに材料に味噌も加えて和風に。
ホ〜リーなら機械が代わってくれる生地の捏ね作業を手動で。緊張と慣れない力加減で、かなり消耗した。とにかく材料を混ぜて、サラダ油を薄くのばした炊飯釜に入れ、通常の炊飯スイッチを入れる。
出来上がりはというと、凡の炊飯器が旧型(熱量不足?)だからか、すりおろしニンジンの(水分)量が多かったからか、モッタリした感じに。鈍重な蒸しパンのような焼き上がりには不満が残るが、ニンジンと味噌、玉子の風味は悪くない。小麦粉&玉子の菓子に味噌もおもしろい。
ニンジン入りのパウンド系ケーキは、いつか再挑戦するつもり。