3136)20,055,065 歩
*1:スパイスクッキー。きのう焼いた。ジンジャークッキーを焼いてみたいと、久しく心の片隅に思っていた。先日パウダーを購入して実行。辛くしたくなかったので、少なめに入れた(シナモン少少も混ぜたが完成品からはわからない。)。ジンジャー初心者には無難な風味に出来た♪ 方式はいつもと同じくアイスボックス。
*2:飼粉名は「フテンオウ」。練り、焼上げ工程でホームベーカリーからココアの香がただよってきた。砂糖の量はプレーン食パンと同量なので、菓子パンのような甘さは無く、軽い苦みで風味づけした食事パンに出来あがった♪ ココアに油脂分があるからと、バターやオイル類は不使用。それでも問題なく焼けた。反省点は、ココアパウダーのダマ、入れるときに茶漉でふるっておけばよかった。
*3:レーズン入りとチョコチップ入りを焼いた。プレーン生地の風味も味わえるよう、混ぜものは少なめに入れて吉。