緊迫製菓 初場所ラウンドアバウト篇 ココアケーキ

18cm丸型でチーズケーキ以外のケーキを作ってみたくなった。小麦粉、玉子、バター、砂糖、ココア、ベーキングパウダー、ラムレーズンと、家にある材料で間にあうココアケーキにした。手順も簡潔、マフィン生地とほとんど変わらない。
小麦粉は薄力粉だけでもいいのだが、相撲っぽく強力粉も三割弱配合してみた。そのせいで、生地はねばりが出て、焼き上がりは少しもっちり、スポンジケーキと蒸しパンの中間のようになった。二割ほどでよかったか(三日後にレンジで加熱してみたら、生地がほわほわ〜になった)。
味はまあまあ、なので自己満足♪ヨシとする。
“土俵は丸い”が土台は角型。
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_joho_kyoku/shiru/kiso_chishiki/mame/dohyo.html
スクエアの焼き型も使ってみたくなっている。