緊迫製菓 元日で行こう!篇 アップルクランブル

作ってみたかった品。在庫のリンゴを早めに使いたかったし。
果物部はリンゴ&レーズンをバター炒め。穀物部は全粒紛、オートミール、砂糖をオリーブオイルでまとめ、シナモンで香味づけ。果物部に穀物部を載せて、オーブンで焼く。初回は適切な温度と時間がわからない。表面に焦げ目が少しついた頃、指定時間前に止める。温度と時間は要再考。
意外と無難に出来た。試食結果も可♪ 一般的(薄力粉とバター)なアップルクランブルではないが、香ばしいシリアルにフルーツ。イギリスの菓子というより、ざっくりアメリカンな感じ。凡好みの朝食っぽい組み合わせでもある。作ってみてよかった。
時間が経つと、果&穀物がしっとりしっくり。夏は冷やして食してもヨシ。