2006)10,507,945 歩
朝 ・食パン (神戸屋 湯種) ・シリアル(ケロッグ ブランフレーク) ・牛 乳 ・チーズ (雪印 ベビーチーズ) ・紅 茶 (Catherine CEYLON ORANGE PEKOE) 午 ・ホットドッグ ・コーヒー 夜 ・食パン (POMPADOUR パン・オ・ムール) ・オニオンスープ ・ローストビーフサラダ ・温野菜 ・ヒジキ炒め ・紅 茶 ・リンデ シュトーレン 雑記 寒い朝。 一段階コートを厚くした。先日、購入したテブクロをおろす。 デパートの食品売場が赤い白い熱い。 凡も少しは贈答品や食品などを消費して、経済活動をとおして社会参加したつもり。 だが、微微たるものか。 夕食はクリスマスを意識した品ぞろえ。ローストビーフをもってきたあたり。 ロ〜ビーフか、スモークサーモンか少し迷ったが、クリスマスは牛、年末年始は鮭だな (日本人なら)と判断。 といいつつ、何故かヒジキ炒めが入っていて、クリスマスにも和のテイストは忘れない。 食後にリンデのシュトーレン。去年うまかったのに味をしめて、ことしも。 ラム酒漬けレーズン、オレンジピール、レモンピール、そして砂糖。 諸材がガッチリ結束して、凡にクリスマスへの感謝を促す――。 きょうは欲ばって、15ミリと厚めに切って食べたが、7〜8ミリくらいのほうが食べやすい と思った。次回、8ミリにしよう。 そして、生ケーキも食べたいよ(さらに欲ばり…)ということで年内に生クリームものを 食べるかもしれない。 大晦日/正月の菓子は、もう決めてある。