546)2,657,330 爆笑太郎と号泣次郎:人生なきわらい
ごはん日記
夜
・食パン (神田精養軒 ロッゲンブロート)
・ハム、チーズ、ポテトサラダ、魚
・野菜スープ
・シャンメリー
・ケーキ (ユーハイム デアバウムクーヘン)
・紅 茶 (TWININGS ORANGE PEKOE TEA)
雑感
「神田精養軒 グリティベンツ」 [総合:★★★★☆、縁起物度:★★★★☆]「神田精養軒 ロッゲンブロート」 [総合:★★★★☆、日独友好度:★★★★☆] ライ麦50%とのこと。 今月いくつかライ麦ものを食べみて、40〜60%くらいが食べやすいことがわかった。 薄めにスライスしてそのまま食べたり、ハム、チーズを載せて食べたり、どちらもよし。 そのままでも口あたりよく、香ばしさもあった。 日中はシュミのデータいじりをしたり、洗濯したり、スーパーへ行ったり。 スーパーは、とにかくクリスマスケーキだの、それ用の惣菜だのが並んでいる。 世間ではこういうのが楽しい食事なのか、と見学気分。 店内のパン屋であんパンを購入。 4種類あったが、いちばん地味で小振りな「こしあんぱん」を購入。 メーカー菓子パンのコーナーで「エッチ胡麻あんぱん」なる品名が目に入った。 すごいネーミングだなーと、よく見ると「モッチ胡麻あんぱん」だった。 内容は、もっちりとした菓子パン生地に、くるみ入り胡麻あん、というパン。 見間違えだったが、強く印象づけられた。 「紫いもむしパン」の“紫”の字が隠れていて、“いもむしパン”に見えたことを 思い出した。 外出ついでに、通り道で写真を撮った。 朝食にスイスの縁起物パン「神田精養軒 グリティベンツ」を食べた。 夕食はライ麦パンとバウムクーヘン。 今年のクリスマス・イヴは、スイス、ドイツ方面のパンと菓子が多かったな。 見た目は質素だが、スタイル、風味は楽しめた。 シャンメリーは白ブドウ味がした。