544)2,641,797 夏は冷房 冬は電飾

ごはん日記

・食パン (PASCO SPECIAL SELECTION ブリオッシュブレッド)
・食パン (AOTEA 国内産ライ麦40%パン)
・塗り物1(明治 マーガリン)
・塗り物2(LE NOTRE MYRTILLES SAUVAGES)
・紅 茶 (WEDGWOOD ENGLISH BREAKFAST)

・ パン (BONTE チーズフランス)
・食パン (AOTEA 国内産ライ麦40%パン)
・菓子パン(プチ紫いもデニッシュ)
・塗り物1(明治 マーガリン)
・塗り物2(LE NOTRE MYRTILLES SAUVAGES)
・紅 茶 (SEIYU FINESELECT ENGLISH TEA)
・ヨーグルト(ヨープレイト 低糖・低脂肪フルーツヨーグルト フレッシュプルーン)

・食パン (PASCO SPECIAL SELECTION ブリオッシュブレッド)
・食パン (神戸屋づくり(プレーン))
・塗り物1(明治 マーガリン)
・塗り物2(LE NOTRE MYRTILLES SAUVAGES)
・紅 茶 (TWININGS ORANGE PEKOE TEA)
・スープ (Knorr カップスープ 野菜とベーコンのポタージュ)

雑感

「BONTE チーズフランス」
[総合:★★★★☆、軟式度:★★★★☆]
チーズフランスはハードな皮のフランスパンが多い。
これは白い皮のソフトなフランスパン。
もっちりしたタイプで、麦っぽい風味もある。
スーパーの中にあるパン屋で、コドモからお年寄りまで客層は幅広い。
他の店のハードなチーズフランスが苦手な人も、これならいけそうだ。
凡も咀嚼がラクなソフトタイプが好ましい。

「プチ紫いもデニッシュ」
[総合:★★★☆☆、ディープ・パープル度:★★★☆☆]
紫いもを使った菓子パンを食べたのは、これが初めてだろうか。
気まぐれで買った品。

 今日食べたヨーグルトの品質保持期限は来年1月2日。
生モノの日付を見て、暮れのおしせまり具合を認識した。
まだ年賀状に手を付けていない。
母から、頼むから某・親戚には出して、と云われている。
プレッシャーだ。

 テレビほとんど見てない、雑誌も読んでない、新聞もナナメ読み。
いま世間で何が起こって流行っているのか、よくわからない。
これでは将来、西暦2000年を回顧しても、何も残っていないのではないか。
そこに内なる声が聞こえた。
「流行りものは、やってみないと。」

情報を見聞きするだけでなくて、実際に体験せよ、ということか。
凡の生活の中、流行り廃りに立ちあえる処は何処か?と考えると、それはパン屋だ。
で、いま流行っているものというと「メロンパン」しか思いつかない。
パン屋でバリエーションものを見ても、試食する気になれなかった。
しかし「流行りものは、やってみないと」の声を聞いてから変わった。
幾つか、あくまで幾つか、○○○○メロンパンを試食すべきだ。
(○○○○:夕張、プリンス etc. ただし、クリームが入っている品は避けたい)

スーパーに寄る。神戸屋の未試食の食パンを入手。
そして先の声に従い、店内のベーカリーのメロンパンを購入。
明日、試食しよう。