540)2,614,833 甘さと権力(っていう本があったな)
ごはん日記
朝
・食パン (DONQ パン・リッシュ 山型)
・食パン (Pertier ミッシュ・ブロート)
・塗り物1(明治 マーガリン)
・塗り物2(LE NOTRE MYRTILLES SAUVAGES)
・紅 茶 (WEDGWOOD ENGLISH BREAKFAST)
・チーズ (KRAFT 小さなチーズケーキ 洋なし)
昼
・ パン (Pertier チーズ・フランス)
・菓子パン(Pertier ファルシアン(こしあん))
・紅 茶 (SEIYU FINESELECT ENGLISH TEA)
・ヨーグルト(ヨープレイト フルーツヨーグルト 摘みたていちご)
夜
・食パン (DONQ パン・リッシュ 山型)
・食パン (Pertier ミッシュ・ブロート)
・塗り物1(明治 マーガリン)
・塗り物2(LE NOTRE MYRTILLES SAUVAGES)
・紅 茶 (TWININGS ORANGE PEKOE TEA)
・チーズ (KRAFT 美食紀行 カマンベール入り6P)
・スープ (Knorr カップスープ とろとろクリーミー ポタージュ)
雑感
「Pertier ミッシュ・ブロート」 [総合:★★★☆☆、ジャパネスク度:★★★☆☆] ライ麦60%のドイツパン。なぜかドイツパンは和風の味を感じる。 クリーミーなチーズがうまい。 チェリージャムもほしいところだが、無いのでブルーベリージャムで食べた。 「Pertier チーズ・フランス」 [総合:★★★☆☆、チーズパン度:★★☆☆☆] 店頭の表示では“角切りチーズたっぷり”とのことだったが、それほど入ってない。 “新サイズ”とも書いてあった。食べきりやすいように小型化したのだろうか。 たしかに今まで試食してきたチーズフランスのなかでは小さいほうだ。 それに比例してチーズ量も少なくなっているのかも。量的にはもの足りない感。 が、表面にまぶした粉の風味とパンの適当な塩味で中吉。 「Pertier ファルシアン(こしあん)」 [総合:★☆☆☆☆、あん甘度:☆☆☆☆☆] パンは(名称不明だが)白い生地。あんは「つぶ」「こし」の2種類あり。 表面に「つぶ」は黒胡麻、「こし」は白胡麻が載せてある。 中身のあん、まったく甘くない。凡にとって、これは「あんパン」ではない。 この品は、あんの甘味ではなく胡麻とあんとパン生地のハーモニーをお楽しみください、 という品なのだろうか。 ちなみに別のパン屋では、つぶあん-黒胡麻、こしあん-白胡麻だった。 あんと胡麻の組み合わせ、店内での区別だけで、一般的な規則はないのか。 チーズ・フランスとファルシアンは「明日の残業パン」テーマで選んでみた。 「残パン」の基本はチーズやベーコンもの(塩気)と甘味の2本立て、と思っている。 今回のファルシアンは、甘味が不十分だった。 この週末、パン屋やたい焼き屋で、低糖あんパンやら低糖あん使用のたい焼きを見た。 あんの低糖化が進んでいるようだ。 あんの味を覚えつつある当節のお子さんたちは、この低糖あんが甘味の原点になるのか。 いま凡の求める甘味は袋もの和菓子の最中にある。 『新宿鮫 風化水脈』を読み終えた。 新聞連載だったせいか穏当な内容で、安心して読めた。 シリーズ中でも、地霊度の高い内容になっている。 淀橋という地名がよく出てきた。 去年の夏、東中野から淀橋経由で東京都庁まで散歩したこと、 学生の頃住んでいた下宿近くの銭湯、1ヵ月くらい休業していた時にも、店の前を通ると 絶えず水の流れるような音がしていたことを思い出した。 登場人物の中に刑務所帰りの人がいた。 刑務所に入る前はコーヒーに砂糖もミルクも入れなかったのに、出所してからは たっぷり入れるようになった、というのが印象に残っている。