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ごはん日記
朝
・トースト(ぎんざきむらや イギリスパン)
・トースト(第一パン モーニングシェフ)
・塗り物1(雪印ネオソフト べに花)
・塗り物2(雪印 ストロベリージャム)
・紅 茶 (NITTOH TEA HOUSE SUNRISE HOUSE BLEND)
・チーズ (Q.B.B キャンディータイプチーズ)
喫茶
・紅 茶 (紙パックの緑茶、¥110)
・紅 茶 (宇治ほうじ茶)
雑感
「ヤマキ 元気いっぱい!わかめスープ 和風あっさり味」 “和風のスープ→しいたけ”と単純に連想していたが、これはゆず味。 しいたけとトーストは違和感があるが、ゆず味は大丈夫。 「大塚 ビタミンジャム トマト」 品名から珍味か?と予想したが、試食してみたら珍味ということもなし。 今回は「石臼ブレッド」に塗ってみた。パン自体に甘味がある。 ジャムの酸味と、なかなか良い組み合わせだった。 このジャム、ホテルブレッドに塗るのも旨いかもしれない。 所謂「ジャムパン」というと、中身はイチゴジャム。 それ以外の、ブルーペリーやアンズのジャムパンって少ないようだ。 あるとしたら、一過性の流行りモノ果実のジャムパンで、定番化は稀ではないか? それとも製法上の理由があるのだろうか? 「ぎんざきむらや イギリスパン」 今日はサンドイッチに使用。咀嚼しやすい弾力で好感が持てた。 「ぎんざきむらや 石臼ブレッド」 昨日のイギリスパンに続く「石臼〜」はコンビニ・生活彩家にて購入。 ここは「イギリスパン」も置いている。「石臼〜」は初見。 近所のスーパーには置いていない。 生活〜の品揃えは、他のスーパー、コンビニとちょっとずらしているように思う。 食パンの他、栄養調整食品も購入。 新製品あり、既発製品のパッケージ更改あり。春だからか? 半日は事務作業。年度末は手間取る。 あとは昨日の作業つづき。資料の詳細定義、3分の1終了。遅々とした進捗。 合い間に課長と雑談。 アンデルセンの「人魚姫」を読んだ勢いで、人魚に関する本を見た。 古今東西の人魚図像を見ると、昔の人魚はグロテスクな感じ。男の人魚も居るし。 一種の怪物にカテゴライズされる。 美少女系の人魚は19世紀以降、特にアンデルセンの人魚イメージは画期的だったようだ。 人魚姫は人間の王子様と不滅の魂を望んだ、と資料本に書いてあった。なるほど。