169)47,481 地下室のメロディー
ごはん日記
朝
・食パン (Benoist キャロットブレッド)
・トースト(POMPADOUR 男爵)
・塗り物1(べに花ハイプラスマーガリン)
・塗り物2(農協 いちごジャム)
・塗り物3(HEDIARD ANANAS パイナップル・ジャム)
・紅 茶 (AHAMAD TEA EARL GREY)
・チーズ (Vマーク 健やかCaカルシウム)
雑感
「銀座 KIMURAYA 天然酒種酵母 和風食パン」 デパートの木村屋コーナーで、何度も見ていて、気になっていた食パン。 6枚切りしかなくて、今まで6枚切りを禁じていたので試食の機会が無かった。 トーストせずに生で食べた。シッカリした造り。白身も耳も満足。 半分は何も付けずに。白い味わい。 もう半分はイチゴジャムを塗った。柔らかい白身に赤いジャム。基本に忠実に。 月曜日の朝。何とか起床。今日から仕事場が変わる。 地下鉄の乗り換えでタイムロス。降車位置を誤った。ホームの端から端まで歩く。 出口から地上に出ても、見慣れない風景で緊張する。 結局、ビジター窓口に着いたのは9:10だった。後輩はとっくに入っていた。 終日、デスクワーク。 沈黙のタコ部屋……約20名が、日がな一日、黙々と作業している。 笑い声とか、馬鹿話の音はまったく聞こえなかった。 客先の作業部屋には何箇所か出入りしていたが、こんな真面目な処は初めてだ。 終業時刻、定時に部屋を出たのは、凡ひとりだった。 十時過ぎまで作業する人が多いらしい。1日12時間以上、この部屋で過ごすのか? この部屋のパーソナルスペースは狭い。 パソコン以外に資料を広げられるデスクスペースは、中学校の机くらいの広さ。 椅子周りは、新幹線(もちろん非-グリーン車)の座席程度。 機材になったような気分になれる。それがタコ部屋。 帰路、カステラの曲だったか「石油ストーブ」を思い出した。 夕食後に、リンゴの香のキャンドルを点けた。あまり匂いがしない。 むしろ詰め替えたばかりの、トイレにサワデーのレモンの香のほうが強くて悲しい。