101)

ごはん日記

・トースト(delibake MEIDI-YA 食パン)
・塗り物1(雪印 バター・ハーフ)
・塗り物2(ジャム:雪印 カロリーハーフ ストロベリージャム)
・塗り物3(ジャム:Afternoon Tea 温州みかんとオレンジのジャム)
・紅 茶 (THE EAST INDIA COMPANY THE FIRST ESTATE ASSAM)

・ご飯(勤め先の社員食堂、合計¥510)
・味噌汁(同上)
・鶏肉のパン粉焼き+パスタ+ベーコン+フライドポテト+タマネギ(同上)

・トースト(手づくりパン工房 KIRA*RA 無添加食パン)
・塗り物1(雪印 バター・ハーフ)
・塗り物2(ジャム:雪印 カロリーハーフ ブルーベリージャム)
・塗り物3(ジャム:Afternoon Tea ダージリンティー(レモン))
・紅 茶 (THE EAST INDIA COMPANY THE FIRST ESTATE ASSAM)
・チーズ (Q.B.B ワインがおいしいチーズ イタリア生まれのゴルゴンゾーラ入り)

喫茶

・ベンダーの「牛乳屋さんの珈琲」(¥60、wakodo、アイス)
・インスタント・コーヒー(UCC THE BLEND MOCHA)

雑感

 昨日までお世話になっていた某大手企業の社員食堂に別れを告げ(受託作業が終わったから)今日は勤め先の社員食堂で昼食。
小手先でごまかされているような料理だ。質実剛健な某社のメニューが懐かしい。
しかし、ご飯は自社のほうが旨い。
某社はテーブルにフリカケが備え付けられているってことは、コレを用いないと旨くないってこと……

 夕食。
「手づくりパン工房 KIRA*RA 無添加食パン」
無添加がウリ。白身も耳部分も詰まっていて食った気がする。味もまあまあ。
が、値段¥350と「フキ屋」史上最高値のパン。
“手づくり”に“無添加”−−付加価値と値段の正比例を目の当たりにした。

Afternoon Tea ダージリンティー(レモン)」は気に入った。
普段、紅茶には砂糖を入れない凡だが、紅茶に砂糖も旨いのかもしれない、と
このジャムの味で思った。甘さが丁度よい。紅茶味も丁度よい。

「ワインがおいしいチーズ(以下略)」
ワインと一緒に食べないと良さがわからない、ということがわかった。

 午前中、客先から勤め先の自席へ移動。
パソコンやら荷物が多かったのでタクシーを使ってもよいことになった。
普段、車に乗る機会が少ないのでうれしい。
車内はラジオ番組から、木ノ内みどり「横浜いれぶん」が流れていた。

 仕事場では先輩が、データ通信について説明しているのが聞こえてきた。
「(メッセージの)RECEIVE は耳、SEND は口」……目からウロコが落ちた。

 国際協力の日
 けん銃取締特別強化月間(10月)/麻薬・覚せい剤禍撲滅運動(10月〜)