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ごはん日記

シリアル(オートミールオールブラン、レーズン)、牛乳、プレーンヨーグルト、ブラックチェリージャム、紅茶(セイロン)。

フランスパン、ピーナッツバター(粒無し無糖)、コーヒー、バナナ。

ご飯、味噌汁、肉野菜煮、納豆、白湯、水ようかん抹茶。

雑感

夕食後の「水ようかん抹茶」は、コドモの頃、地元(というか凡の家)で人気だったモナカアイスの「挽き茶」を思い出した。少し離れた商店街の店で売っていて、車で行き、紙袋一杯に買って帰ったものだった。此処で〈アイスディッシャー〉という器具を初めて見た。
当時はフレーバーに「抹茶」という呼称はほとんど使われず「挽き茶」だった覚えが。いまは「抹茶」が主流だが。はて、この二者に違いはあるのだろうか。

拝見

図像分摂取。

東京国立近代美術館

所蔵作品展「近代日本の美術」
http://www.momat.go.jp/Honkan/permanent20070818.html
ギャラリー4「崩壊感覚 The Sense of Collapse」
http://www.momat.go.jp/Honkan/The_Sense_of_Collapse/index.html