2951)18,433,471 歩

ごはん日記

シリアル(フルーツミューズリー、全粒小麦)、牛乳、プレーンヨーグルト、キュウリジャム、紅茶(セイロン)。

食パン、チーズ、コーヒー、アイス。

食事パン、暖色野菜煮、トマト、白湯、チョコレート菓子。

Y.M.ティーガー

使用20回め。夏季でも常用できている。

最終発酵の失敗

天然酵母が半端に(食パン半斤ほど)余ったので、手捏ねでベーグルを作ってみようと思う。捏ね(ボードほしい)→丸め(スケッパーほしい)→ベンチタイム→成形、までは苦戦しながらも何とか進行。が、発酵終了の見極めができず、オーバー発酵を体験することになった。茹であげ→焼成(オーブンシートほしい)は手順の確認のつもりで、工程を終える……。
ベーグル初挑戦!手捏ね!天然酵母!って、凡の不器用さでは無謀いがいの何ものでもなかった。