パン耳目 メーカー

近ごろの気になる品じな事柄。

Pasco

「超熟」2007-02-01.リニューアル新発売

2006年秋、食品添加物である「イーストフード」「酢酸Na」をなくしたのに続き、今回、「乳化剤」「ビタミンC」をなくし、よりシンプルな原材料にすることで、小麦本来のほんのりとした甘みと香りの『こむぎあじ』をさらに引き立たせました。
なお、食品添加物には、「やわらかさ」や「しっとりさ」を保つ効果があることから、一般的に添加物をなくすと品質に影響が出ると言われていますが、今回リニューアルする「超熟」は、当社独自の技術により「もっちりさ」、「しっとりさ」はこれまで同様のレベルを維持するとともに、「やわらかさ」を向上させることに成功しました。

とのこと、新生「超熟」試食したい。凡の好みとしては、「しっとりさ」より「どっしりさ」を重視だが。
食パンの原材料から添加物を減らすメーカーが増えてきた。歓迎。次の課題は外袋など包装材の省資源化かな。