687)3,536,934歩 どこかで夏が(ハイジ願望の萌芽)
ごはん日記
朝
・食パン (神戸屋 皮まで美味しいイギリス)
・シリアル(カルビー フルーツグラノーラ)
・紅 茶 (FORTNUM & MASON PATIO RESTAURANT BLEND)
・牛 乳 (明治 低脂肪乳)
雑感
「第一パン 毎月12日はパンの日です。食パン」角型 [総合:★★★☆☆、イベント度:★★★★☆] この品、毎月12日前後にのみ販売されるのだろうか? 外袋に“パンの日のいわれ”が書いてある。 “江戸末期の洋式兵学者として有名な伊豆韮山の代官、江川太郎左衛門は天保13年 (1842年)4月12日にかねて研究していた戦時用兵食パンを初めて焼きました。 この日にちなんで毎月12日を「パンの日」と定めました。”とのこと。 コメントだけでなく「パン祖江川太郎左衛門公の像」のイラストも付いている。 袋でなく、パンの耳部分に江川公の肖像を焼き印したら、よりイベントものらしい。 「超感覚ヨーグルト チョコクリスピー」 シリアルもの。去年は見かけなかったような。 同種の「ル・コルドン・ブルー クランチ・ヨーグルト」はコンビニでもよく見る。 どちらかといえば今回の「超感覚〜」のほうが好み。 が、どちらの品もシリアルとヨーグルトの味(甘み)がチグハグな感じがする。 フルーツ・グラノラと低糖ヨーグルトの組み合わせの品、希望。 先週の作業項目を確認。いつもより作業量が少ない。 まずは資料チェックとメモ取り。ツライ分量だった。 四時くらいから文書まとめ。月曜からハードなオシゴトだ。