619)3,103,569歩
雑感
「ヤマザキ 極技ジャムパン」 [総合:★★★☆☆、バランス度:★★★★☆] イチゴ果実のカタチが残っているジャムで、あまり甘くない。 パンとジャムの相性もわるくない。初心者にも食べやすいジャムパン。 今後、ヤマザキの標準「ジャムパン」、木村屋のジャムパンも食べて見たい。 午後、強風。 買物袋を幾つも載せて自転車で走っていたおばさんが、風になぎ倒されていた。 ニュースで“東京の4信金合併”が報じられていた。 合併の理由として“金融ビッグバン”が挙げられていた。久しぶりにきく語だ。 もはや“金〜ン”が何を指すのか分からなくなってしまっている。 夕食は小辛のカレーにした。ぜんぜん辛くない。 辛くないほうが、ゆっくり食べられるし、具の内容がわかりやすい。 「銀座カリー 小辛」は、タマネギが多めに入っていた。 いままで“カレーの副菜:ポテトサラダ”が多かった。 今年に入って、卯の花も導入している。ほかの栄養も摂ろうと。 去年、母から送られてきた米(農家の親戚の自家用米)がなくなって、三月から 近所の米屋で買った米を使い始めた。銘柄は新潟産コシヒカリ。 買った米は送ってもらった米より粒が大きめで、サイズに大小のバラつきがない。 このへんが商品と自家用の違いか。 炊飯時の水加減も違う。自家用より水を多めにする。 前回炊いたとき自家用と同じ量にしたら堅めに炊けたが、今回は丁度よくできた。 ゴハン量が多くなるカレーの食後に「すはま」は合わなかった。重すぎ。 買い置きのパイナップル缶にすればよかった。 凡は“すはま”とは如何なる食物か分かっていなかったのだ。 今回の失敗で、わかった。