191)187,229 あっけなく仕事始め

ごはん日記

・トースト(神戸屋 無添加食パン)
・トースト(Captain Cook 食パン)
・塗り物1(雪印 ネオソフト バター入り)
・塗り物2(materne チェリー・ジャム)
・塗り物3(Sarabeth's Strawberry Peach
・紅 茶 (Whittard ENGLISH BREAKFAST)
・チーズ (SAVING ベビーチーズ

喫茶

・ベンダーのコーヒー(Nestle カフェ・オ・レ、¥70)
・紅 茶 (Whittard ENGLISH BREAKFAST)

・食パン (神戸屋 無添加食パン)
・食パン (Captain Cook 食パン)+ハム
・塗り物1(雪印 ネオソフト バター入り)
・チーズ (Vマーク スライスチーズ)
・紅 茶 (Whittard ENGLISH BREAKFAST)

・トースト(神戸屋 無添加食パン)
バゲット(DON MEISTER 石臼挽きパン)
・塗り物1(雪印 ネオソフト バター入り)
・塗り物2(materne チェリー・ジャム)
・塗り物3(Sarabeth's Strawberry Peach
・紅 茶 (TWININGS ORANGE PEKOE TEA)
・スープ (Gentry Soup オニオン・スープ クリームマッシュルーム)
・チーズ (小岩井 オードブルチーズ サラミ)
・ヨーグルト(雪印ヨーグルト 牧場の朝 生乳仕立て)

雑感

「TWININGS ORANGE PEKOE TEA」
好きな紅茶。しばらく楽しい。

「Sarabeth's Strawberry Peach」
前回サラベスはチェリーを試食した。それが旨かったので、今度はコレ。
こっちもまあまあの味。
ここのは凝固剤をつかってないとかで、水分多くユルめ。
好みによりけりだが、凡は食べやすいな。

「小岩井 オードブルチーズ サラミ」
サラミなんぞ久し振りに口にした。
コドモの頃、おやつに食していた。大人になってからは食べる機会が無くなった。
酒を飲まないせいか。

 今日は始業時間に、皆一斉に周囲に挨拶を始める日。
それに遅れぬよう、早めに起床して出勤。朝の電車は空いていた。
今朝は自宅から手提げいっぱいの資料を持っていかねばならない。
紙束は意外と重い。
駅から仕事場、徒歩15分くらいの距離を今日はバスに乗ることにした。
停留所に近づくと、既にバスが来ている。
乗り遅れまいと走る。なんとか間に合うが、足がついていかない。運動不足だ。
階段、坂道を登るのと、重いものを持って走るのが、もうダメだ。
歩くのは平気なのだが。軟弱なことだ。

 型通り周囲に新年の挨拶。事務作業を少々。
あとは作業、作業、作業。
1時間ほど残業して、本日予定の作業を終える。
先月は客先のタコ部屋で作業しなければならなかった。
今月は勤め先の自席で作業してもよいことになった。すこし気が楽になる。

 帰省みやげが配付された。伊東の銘菓「ホールイン」。
ホワイトチョコレートでコーティングしたチョコまん。
ゴルフボールの形を表している。
おいしくいただいた。
これと似た造りの「鴎の玉子」「トキの玉子」も食してみたいものである。

 帰宅途中、勤め先の最寄り駅近くで食パンを購入。
ついでに菓子を仕入れる。
袋入りのカット済みバームクーヘンとかレモンケーキとか。地味な品。
レモンケーキはコドモの頃、もっと大きく見えたものだった。
今、手のひらに載せてみると、ずっと小さく見える。

 年が変わって2,000年。
一月は習慣的に年月日の記入時、前年の1,999年〜と書き間違えがちだ。
凡は2000年に慣れてきても、キーボードで入力する時に
手が滑って20000年とか打ちそうで要注意だ。