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ごはん日記

・トースト(木村屋 ハイグレード 8枚切×2)
・塗り物1(雪印ネオソフト べに花)
・塗り物2(ジャム:ストロベリー、雪印カロリーハーフ)
・塗り物3(ジャム:旬 梅ジャム
・紅 茶 (Captain Cook CEYLON TEA)

・ポークカレー(某社の社員食堂、¥300)

・トースト(木村屋 ハイグレード 8枚切×2)
・塗り物1(雪印ネオソフト べに花)
・塗り物2(ジャム:ストロベリー、雪印カロリーハーフ)
・塗り物3(ジャム:旬 梅ジャム
・紅 茶 (Captain Cook CEYLON TEA)
・チーズ (KRAFT 小さなチーズケーキ プレーン)

喫茶

・ベンダーのアイスコーヒー2杯(¥60、Nestle、アイス)
・ベンダーの緑茶(¥60、メーカー不明、アイス)
・博多銘菓「鶴乃子」(いただき物、(株)石村萬盛堂、福岡市)

雑感

 昼食はポークカレーにした。ここの社員食堂の全カレーメニュー制覇のため。
前回のチキンカレーには福神漬が付いていなかった。今回のポークには付いていた。
ビーフカレーもいつか出ると思うが、こちらに福神漬が付くか否か要注意。
 今日のメニュー(デザート)で目に付いたもの。バナナ¥50、スイカ¥50。
バナナは房からはずして1本バラ売り。白い皿、どーんと横たわった黄色いバナナ。
イカは16分の1くらいのカット。あまりに直截的すぎないか。
同じテーブルに着いていた正社員らしき中年男性がナイフとフォークを使ってスイカを食べていた。
優雅だ。
バナナを食べている人は見なかった。こちらもナイフとフォークを使って食べるべきなのか。
高校の修学旅行で都内のホテルにてテーブルマナー実習の時間があった。
クラスの某君が慣れた手つきでナイフとフォークでバナナを食べていたのが印象的だった。
 八月の月曜日には、みやげ菓子の配付が多い。今日は3件。
いずれも、たまたま同じフロアで作業している知らない人からいただいた。
ありがたく毎日1種類ずつ賞味することにする。
今日は九州・博多の「鶴乃子」を食べた。白いマシュマロの中に黄身餡が入っていた。
疲れていたので甘味が丁度よかった。
 今日は都内でこの夏一番の暑さだったそうだ。
日中は建物の中から一歩も出られないのでわからなかった。夜には涼しくなっていた。
帰路、家の近所でコオロギなど秋の虫の大合唱を聞いた。