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ごはん日記 朝 ・シリアル(カルビー フルーツグラノーラ) ・シリアル(ケロッグ オールブラン ブランフレーク プレーン) ・牛 乳 ・ヨーグルト(明治 ブルガリアヨーグルト LB81プレーン) ・ジャム類(TAKANO 旬 生ジャム オレンジ) ・紅 茶 (薩摩英国館 ヌワラエリア) 午 ・食事パン(BAGEL & BAGEL ココア&ホワイトチョコ) ・トマトスープ ・カフェオレ ・もみじ饅頭 夕 ・ご飯 + 味噌漬け ・味噌汁 ・昆布巻き ・大根とツナのサラダ ・小松菜とオクラの和え物 ・紅 茶 ・HOKOU シュトーレン 雑記 きょうも冬晴れ。風が冷たい。 コタツで足温しつつ本を読んだりうたた寝したり。 ヨーロッパ各地のクリスマスの過ごし方を紹介するテレビ番組を見ながら、和食の夕餉。 関心の薄い行事だから、凡にはこれが妥当だろう。 おやつクラブ 「HOKOU シュトーレン」 入っているフルーツは四種類。 レーズン、オレンジピール、シトロンピール、イチジク シュ〜というより、細糖をまぶしたフルーツブレッド。物足りなかった。 それもそのはず、名称は“菓子パン”。 POMPADOUR もそうだったが、HOKOU のシュ〜も本体は堅くない。 もう少し堅いほうが(凡には)ドイツ度が高いように感じられる。