0488)ヤマザキ 超芳醇 特撰 角型

登録:2002-02/最終試用(回):2006-11(17)

2006-11.記

パッケージデザイン更改。

目印は“Y”のイニシャルの入った青いライン。赤いパッケージの「超芳醇」と見分けやすくなりました。

http://www.yamazakipan.co.jp/ichioshi/20061101/index.html

2006-11-以前.記

製造者:山崎製パン(株)、東京都千代田区
定価¥170。スーパーで購入。
カロリー:260kcal/100g(2005-04.記)
カロリー:253kcal/100g
栄養成分表示
留め具:青の角プラスチック片、外袋開口部接着し密封。

原材料:小麦粉、砂糖、マーガリン、イースト、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、バター、
    食塩、脱脂粉乳、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
(2005-04.記)
原材料:小麦粉、砂糖、マーガリン、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、イースト、バター、
    脱脂粉乳、食塩、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
(2004-04.記)
原材料:小麦粉、砂糖、マーガリン、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、イースト、バター、
    脱脂粉乳、食塩、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆油を含む)
(2002.記)
※“湯捏仕込み”“ミミまでソフトでほんのり甘い”
 “当社独自の湯捏製法と新たな技術開発によって、さらにしっとりソフトな食パンに
  なりました。小麦本来の自然の甘味とキメ細やかな食感をお楽しみください。”とのこと。
(2005-04.記)
※“サクッときてから ほんのり甘い”“ミミまでソフトでほんのり甘い”
 “当社独自の湯捏製法で焼き上げた、ミミまでソフトで自然の甘味がが特徴の食パンです。
  フレッシュバターを使用しておりますので豊かな風味をお楽しみいただけます。”とのこと。
(2004-04.記)
※“サクッときてから ほんのり甘い”
 “当社独自の湯捏製法で、焼き上げた超芳醇「特撰」。小麦本来の自然の甘味とミミまで
  ソフトでしっとりとした口溶けが特徴の食パンです。またフレッシュバターを使用して
  おりますので、より風味の良いおいしさをお楽しみいただけます。”とのこと。
(2002.記)
JAN:4903110074823超芳醇特撰(3) YK8500)(2006-11.記)
JAN:4903110074212超芳醇特撰(6) YK1700)(2005-04.記)

「食パンといっしょに食べよう!」と題して、9つの食品を〈エネルギーのもとになる〉〈からだをつくる〉〈からだの調子を整える〉に分類した円型図を掲載。食パンは〈エネルギーのもとになる〉に含まれる。
食品の機能分類は家庭科の教科書に、より詳細な図が載っていた。凡が小学生の頃に使っていた、給食時に机に敷くビニール製のランチョンマット(学校指定のもの。通称「給食ナフキン」。)にも大きく描かれていた。
食事パンの外袋には、よくレシピが載っているが、一度も実践したことはない。こうした栄養に関する簡略な情報のほうが、凡には役に立つ。続編を希望。