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朝 ・食パン (QUEEN'S BAKERY 五穀豊穰) ・シリアル(ケロッグ 玄米フレーク) ・シリアル(HAHNE Bircher Muesli) ・牛 乳 ・ヨーグルト(OHAYO 柿ミックス ブレンド果実のヨーグルト) ・紅 茶 (Catherine CEYLON ORANGE PEKOE) 午 ・食パン (POCO A POCO 豆乳おから食パン) ・スープ (JAL オニオンコンソメ) ・ANMAR ホクガン 沖縄風ぜんざい 紅芋 あまがし 夕 ・カレーライス ・マドレーヌ 雑記 午後いっとき強風。 「沖縄風ぜんざい 紅芋 あまがし」 三連プリン方式で透明プラスチックのカップに入っている。 何となく買ってみたが、うまかった。甘い汁で煮た金時豆。 “あまがしとは、沖縄風のぜんざいで旧暦の5月4日(ユッカノヒー)に食べられてきた おやつです。(中略) 暑い沖縄では、冷やして食べますが、そのままでもお召し上がりいただけます。” と、紙カバーに書いてある。 ぜんざいというと凡にとっては冬の温かい食べ物だ。 彼の地では食べる時季も食べかたも違うんだな。 汁粉・ぜんざいは食べた記憶が無かった。これが初めてか? それも冷やしで。 霜鳥○。岩木山○。栃東○。千代大海○。 きょう国技館へ行っていたら、ものすごく楽しかっただろうなあ……。 テレビで見ていると耳に入ってしまう、相撲中継の綱取り力士へのプレッシャーは厭になる。