0251)ヤマザキ 超芳醇 湯捏仕込み 角型

製造者:山崎製パン(株)、東京都千代田区
定価¥170、買価¥138〜158。スーパー、コンビニで購入。
カロリー:261kcal/100g(2006-03.記)
カロリー:242kcal/100g
栄養成分表示
留め具:青色の角プラスチック片、外袋開口部接着し密封、袋:プラスチック。
外袋側面に「食事バランスガイド」掲載。(2006-03.記)
名称:食パン(2006-03.記)
品名:食パン
原材料:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖、イースト、食塩、マーガリン、植物油脂、
    脱脂粉乳、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
    (2006-03.記、2006-10.同)
原材料:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、砂糖、マーガリン、イースト、食塩、脱脂粉乳、
    乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
    (2004-09.記)
原材料:小麦粉、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、マーガリン、イースト、食塩、脱脂粉乳、
    乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆を含む)
    (2003-09.記)
原材料:小麦粉、砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、マーガリン、イースト、脱脂粉乳、
    食塩、乳化剤、イーストフード、V.C、(原材料の一部に大豆油を含む)
    (2002-02.記)
原材料:小麦粉、砂糖、植物油脂、イースト、脱脂粉乳、食塩、バター、牛乳、乳化剤、
    イーストフード、V.C(2000-07.記)
※“ミミまでソフトで ほんのり甘い”
 “当社独自の湯捏製法と新たな技術開発によって さらにキメ細かくソフトな食パンになりました。
  小麦本来の自然の甘味と しっとりとした食感をお楽しみください。”
(2006-03.記)
※“湯捏仕込み”“当社独自の湯捏製法で焼き上げた超芳醇。自然な甘味を追求した
  ソフトで香り豊かな食パンです”とのこと。
 “湯捏仕込みは、小麦粉の一部をお湯で捏ね、澱粉をα化させた生地を一昼夜熟成させ 
  てから仕込みます。この製法により自然の甘味が生まれ、ソフトでしっとりした
  口溶けの良いパンに焼き上がります。トーストすると、一層おいしくお召し上がり
  いただけます。”とのこと。
JAN:4903110044536超芳醇(8) YK1700)(2004-08.記)
登録:2000-07/最終試用(回):2006-10(94)

風味のクセが少し弱まったような気がする。
2006-03.追記。2005年秋くらいに内容、パッケージとも更改されていた。